Trek de Santa Cruz

10>13.11.2015

Trek de 4 jours en montagne, toujours dans la Cordillera Blanca et le Parc National de Huascarán. Sac à dos avec tente, de quoi se nourrir 4 jours, sacs de couchage bien chauds pour tenir les basses températures, et pillules purificatrice d’eau, puisqu’on boit directement celle des rivières que l’on longe tout au long du parcours. 50 km au total, avec 12 à 15 kg sur le dos chacun, jusque 4750m d’altitude, le tout pendant la saison d’été, qui est aussi la saison des pluies… donc météo très changeante, qui passe quotidiennement plusieurs fois de brumes frigorifiantes à de solides pluies, entrecoupées de soleil tapant…. bref, une des autres complications est de sans-cesse (re)mettre et (ré)enlever des couches de vêtements… Heureusement qu’on a pensé à acheter des parkas en dernière minute, ça facilite pas mal de choses pour les séquences les plus humides!!!

Donc, montée en minibus jusque Vaqueria, à 3600 m d’altitude. Pendant la montée, les lacets de la route nous vont voir et revoir les deux sommets du Huascarán via des vues imprenables et bien dégagées. Plein les yeux. On passe un col, on arrive sur le versant nord de la montagne, nettement plus humide et plus brumeux, arrêt à Vaqueria où démarre l’aventure.  Premier jour assez dur, histoire de se lancer dans le bain… ça monte, ça descend, pas si fort que ça, mais il faut s’habituer au poids des sacs et, encore une fois, à l’altitude. On manque d’oxygène, donc de souffle, même si on est un peu aidé par les feuilles de Coca (du moins on le croit!). Première nuit, à +/- 3800m, après 5 heures de marche. Deuxième jour, annoncé le plus dur, avec le passage du col Punta Union, à 4750m, 7 heures de marche. On croise d’autres marcheurs, certains qui font le trek en solo, comme nous, d’autres en tour guide organisé, nettement moins “challenge et authentique”, puisque des mules et chevaux portent leurs tentes et nourriture, des guides montent leur tentes et leur préparent à manger, et qu’ils se font parfois porter par un cheval selon leur état de fatigue (si si, ça existe à 3750m d’altitude.. on a vu souffrir les pauvres bêtes… no comment…). Bref, le passage du col fut dur, à cause du manque d’oxygène, et on a partagé cette épreuve avec un groupe de 4 Suisses (un mix de italo-franco-germano-phones, toute la Suisse représentée!), ainsi qu’une Argentine, avec qui on a fait un bout de chemin ce jour-là. Tous bien sympas, il ont fait le trek en solo, comme nous. Ensuite, après 7 heures de marche, nuit à 4200m, de quoi s’habituer définitivement à l’altitude jusqu’à la fin du trek, puisque globalement, il ne restera plus que de la descente. Troisième jour, on fait un petit détour “optionnel”, qui nous fait encore monter un peu, jusqu’au lac d’Arhuaycocha, assez impressionnant avec ce glacier qui vient directement s’y plonger! Pour y arriver, on passe par un cirque dominé par le sommet de l’Alpamayo. Les paysages changent, on croise des animaux (et des carcasses d’animaux) en liberté: chevaux, vaches, ânes, et même quelques rares lamas! On traverse ensuite un fond de vallée complètement désertique, recouvert d’une grosse couche de sable/terre/roches issus d’un glissement de terrain survenu en 2012: tout un pan de montagne s’est déversé dans la vallée…. Dernière nuit, puis on continue à descendre jusque Cashapampa à 2900m. La vallée se resserre, la végétation s’épaissit, la chaleur s’intensifie au fur et à mesure que l’on s’approche de la vallée principale et du versant sud du massif… de nombreux cactus apparaissent, la rivière s’intensifie en méandres et en débit. On est arrivés, le paysage exprime une autre atmosphère, le bus qui nous reconduit vers Huaraz nous laisse découvrir de chouettes vallées et villages, encore plus dépaysants, et très colorés!

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